ども!玉岡です。
今回は本格的な燻製料理が楽しめるグリーンハウスの「フードスモーカー」を紹介したいと思います💨
サイズはすごくコンパクトで色々な食材が、短時間で燻製風味になります。
また、屋内外とわず誰でも簡単に作れるのでおすすめです👍
ステップ① 食材の準備
今回、燻製する食材は柿の種、クリームチーズ、しめさば、ポテトチップスを準備しました。
ステップ② 燻製前の準備
先程準備した食材を大きめのボウルに入れてラップをかぶせる。
ラップを少し外して、その隙間に燻製器のチューブを挿入する。
今回のスモークチップは「サクラ」を使用したいと思います。(香りがやや強めで人気のチップ)
ステップ③ スモークチップに火をつける
サクラチップを燻製器上部に入れて電源ボタンを押します🖕
次はスモークチップに火をつけます🔥
ステップ④ 燻製開始
チューブから容器内に燻煙が入っていきます💭
ステップ⑤ 燻香を定着させる
容器内を燻煙で満たせたらチューブを取り出しラップをしっかり閉じ
燻香が食材に定着するまで待ちます。
しばらくして取出せば燻製の完成🤙
燻製料理独特のスモークの風味がしっかりついていて美味😄
しめさばのスモークはオリーブオイルと岩塩でいただくとワインによく合います💨
すごくコンパクトで電池式なので手軽にキャンプなどに持っていき使えるのでオススメです。