ども!玉岡です。
今回は「ヨーグルトメーカー」でR-1ヨーグルトを作った工程を紹介したいと思います💨
市販の牛乳とR-1を混ぜてヨーグルトメーカーに入れるだけで誰でも簡単に作れるのでおすすめです。
ステップ① 牛乳パックをそのまま温める
市販の牛乳1Lパックを開封しないまま、電子レンジに寝かせて600W2分間温める。
ステップ② 牛乳を減らす
牛乳パックに種菌となるR-1ドリンクを入れる為に、コップ一杯分(112㎖)牛乳を減らす🥛
ステップ③ 牛乳パックにR-1ドリンクを投入する
牛乳と種菌の割合は10対1が目安になりますが、多少の誤差は全然大丈夫です。
ステップ④ 牛乳とR-1ドリンクをよく混ぜる
熱湯消毒した付属の長いスプーンで上下によくかき混ぜる。
注)スプーンは雑菌の繁殖を防ぐために必ず熱湯消毒を行って下さい。
ステップ⑤ ヨーグルトメーカーにセットする
ヨーグルトメーカーの温度設定は43℃、タイマーは8時間に設定し保温する。(夏季は41℃でもOK)
8時間保温後、そのまま冷蔵庫で冷やしたら完成👍
※固まりが弱いと感じた場合は1時間ほど保温を延長してみてください。
味は市販の「明治ブルガリアヨーグルト プレーン」に似ていて甘さ控えめなので
シリアルやいちごジャムをトッピングすると更においしくなるのでオススメです👌
賞味期限は1週間を目安にしてください🕛