暑い日が増えてきて、ついついアイスが食べたくなる季節になってきました~
今日は、簡単に作れる「ズコットケーキ」の作り方を教えてもらったので作ってみました
ズコットケーキってご存知ですか
ズコットとは
イタリアのトスカーナ地方の伝統的なケーキで、スポンジケーキの中にクリームやムース、アイスなどを詰めて冷やしたドーム状のケーキのこと
写真はクリックすると大きくなります。
好きなフルーツを好きなだけクリームと共に詰めました~
フルーツが甘いので生クリームは砂糖を少なくして甘さ控えめです
「ズコットケーキの作り方」
1.スポンジ生地を用意します
今回はロールケーキのスポンジを焼きました
卵4個、砂糖60g、薄力粉60g
砂糖を入れた卵を共立てでしっかり泡立てて、
薄力粉を混ぜて200℃で15分~20分くらい焼きます
2.フルーツとクリームを用意します
フルーツはお好きなものを用意してください
生クリームは固めに泡立てます
フルーツとクリームを混ぜ合わせます
切り口をしっかりさせたい場合はゼラチンを混ぜてください
3.ボールにラップ敷き、スポンジ生地を並べ、先ほどの混ぜたフルーツとクリームを詰めます
上からラップをして冷蔵庫でなじませます
4.ボールから取り出します
5.デコレーションして完成
出来上がりは大きい!と思いましたが、美味しくてペロリと食べてしまいました…
クリームやフルーツを変えればいろんな味を楽しむことができます
今回はロールケーキのスポンジ生地を焼きましたが、市販のスポンジケーキを使えばもっと簡単に作れます
ぜひ、お好きなものを詰めて作ってみてください!
それでは、また~