こんにちは、たまみんです。
今日、2月14日といえば、「バレンタインデー」ですね
日本だけでなく、世界各地で愛の誓いの日とされています
バレンタインといえば、日本ではチョコレートのイメージですが、美味しい石焼き芋の作り方を教わったのでご紹介したいと思います
写真はクリックすると大きくなります。
1:手ごろな石を用意します
角がとがっていなければどんな石でも大丈夫! |
2:用意した石を洗います
きれいに洗って水気をきってください |
3:鍋にアルミホイルを敷き、その上に洗った石を並べます
アルミホイルは芋から出た蜜でお鍋がベタベタになるのを防ぐため |
4:お鍋を火にかけて石を温めます
温まるまでゆっくり待ちましょう~ |
5:芋を並べます
芋は小ぶりなものを選びました |
6:芋を焼いていきます
中火くらいでじっくりと焼きます |
7:できあがり~
ホクホクの石焼き芋ができました~
芋から蜜があふれておいしいかったです
ホクホク系の芋は加熱時間を少し短めに
ねっとり系の芋は加熱時間を少し長めに
これであなたも石焼き芋名人になれるかも
それでは、また~