ブログ

これであなたも石焼き芋名人に!?

グッズ紹介

2022/02/14

こんにちは、たまみんです。

今日、2月14日といえば、「バレンタインデー」ですね

日本だけでなく、世界各地で愛の誓いの日とされています

 

バレンタインといえば、日本ではチョコレートのイメージですが、美味しい石焼き芋の作り方を教わったのでご紹介したいと思います

 

写真はクリックすると大きくなります。

1:手ごろな石を用意します

石を用意する

角がとがっていなければどんな石でも大丈夫!
(とがっていると芋にキズがつきます)

 

2:用意した石を洗います

石を洗う

きれいに洗って水気をきってください

 

3:鍋にアルミホイルを敷き、その上に洗った石を並べます

石を並べる

アルミホイルは芋から出た蜜でお鍋がベタベタになるのを防ぐため

 

4:お鍋を火にかけて石を温めます

石を温める

温まるまでゆっくり待ちましょう~

 

5:芋を並べます

芋を並べる

芋は小ぶりなものを選びました

6:芋を焼いていきます

芋を焼いていく

中火くらいでじっくりと焼きます
低温でじっくりと焼いて水分を適度に飛ばすことがポイント!
途中で芋をひっくり返したりしてくださいね~

7:できあがり~

できあがり

ホクホクの石焼き芋ができました~

ホクホクの石焼き芋

 

芋から蜜があふれておいしいかったです

ホクホク系の芋は加熱時間を少し短めに

ねっとり系の芋は加熱時間を少し長めに

これであなたも石焼き芋名人になれるかも

それでは、また~