こんにちは、たまみんです。
皆さんは、夏バテしたりしていませんか~?
今日、8月23日は「二十四節気」の一つで14番目の「処暑(しょしょ)」です。
「夏が過ぎるころ」という意味があり、暑さが和らぎ、穀物が実り始めますが、台風到来シーズンになります。
コロナ禍なので、ステイホームでひんやりスイーツを作ってみました。
カルピスゼリーとフルーツゼリーの2層になっています。
3つの材料で簡単にできるので、料理が苦手な私でも作れました。
甘すぎず、さっぱりとしていておいしかったです。
今回はプレーンのカルピスで作りましたが、他の味も今度試してみようかなと思います。
レシピの紹介です。
カルピスゼリー |
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材 料 | : | ① カルピス(濃縮液) 150ml ② 水 (カルピスを薄める用) 400ml ③ ゼラチン 5g×2袋 (10g) ④ お湯(80℃以上) (ゼラチンを溶かす用) 80ml |
作 り 方 | : | ① カルピスと水をボールに入れて混ぜる。 ② ゼラチンとお湯をしっかり混ぜる。 (よく混ぜてゼラチンを溶かすのがポイントです。 やけどに注意して下さい) ③ ①の薄めたカルピスと②の溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。 ④ うつわに③をそそぎ、うつわにラップをかけて 冷蔵庫で冷やし固める。 |
フルーツゼリー |
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材 料 | : | ① フルーツ缶詰 (みかんなどお好みで。今回はパイナップル) 350ml (260mlくらいでも出来ました) ② ゼラチン 5g ③ お湯(80℃以上) (ゼラチンを溶かす用) 100ml |
作 り 方 | : | ① フルーツ缶詰をボールに入れる ② ゼラチンとお湯をしっかり混ぜる(よく混ぜてゼラチンを溶かすのがポイントです。やけどに注意して下さい) ③ ①のボールに②の溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。 ④ バットなど平らになる容器に③をそそぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。 |
フルーツをつぶさない様に気を付けて、カルピスゼリーにフルーツゼリーをのせたら完成!
それではまた~。