投稿 №1033
こんにちは
オッサン探検シリーズでオッサンの忘年会『和歌山で幻のクエ鍋食って変身一泊研修』に合流した後輩の友人の炭焼職人の岡光さんから御坊のお土産だとなれ寿司をいただきました。
なれ寿司(熟れ鮨)とはフナ寿司、ハタハタ寿司と並ぶ三大腐り寿司です。
フナ寿司 |
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ハタハタ寿司 下処理をしたハタハタを麹を混ぜた飯と野菜などと漬け込んで醗酵させた秋田県の郷土料理 |
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お土産を頂くときに・・・
『なれ寿司は以前和歌山でお得意先の社長とすし屋さんに行ったときに出て来て… あれは食べれませんでした。』 |
『それは『ほんなれ』です。あれは私も苦手です。 そう思って今回は『はやなれ』を用意しました。』 |
家に帰って恐る恐る開けてみたら普通の鯖寿司のようでした。
食べてみるとバッテラのようで美味い~
次の日会社に持って行って昼に美味しく頂きました。
ご馳走様でした。