こんにちは |
投稿 №541 |
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今年もジビエ料理の達人Mr.MZからアイスバインが届きました。 先日、ドイツビール祭りに行ったとき肉大好きな後輩とアイスバインを買って食べたのですが…
そのとき後輩と約束したので今年は2本(1本約1kg)予約して送ってもらいました。 このアイスバインは友人の猟銃の仲間の精肉店で作られているアイスバインです。 完成まで約1ヶ月塩漬けして熟成させるので、年に数回の予約の数だけ作っているそうです。 今年からは予約より少し多く製造しているので在庫もあるそうですが、入手困難です。 冷凍すると味が落ちるので冷蔵便で送られてきました。 そのまま煮込んでポトフを作ってもよいのですが、私はまず骨に少し肉が残るように肉を削ぎ肉だけ食べます。 その後、骨付き肉とウィンナーや野菜をゆっくり煮込んでポトフにします。 早速、肉をそぎ食べることに… 先日のビール祭りで売っていたアイスバインとは違い、美しく、美味そうです。 程よい塩味で、肉からはいつまでも口の中に肉の旨みが…飲み込むのが惜しい ビールのつまみに最高です。 肉を食べた後のポトフも楽しみです。 本場ドイツの美味しいアイスバインも食べてみたいです。
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2011年のアイスバイン
グルメ
2011/10/19