ブログ

アイスバイン

グルメ

2010/03/03

こんにちは

ジビエ料理で鹿肉を送ってくれた平塚の友人に注文していたアイスバインなるハムが送られてきました。

一ヶ月前に『アイスバインとは、 豚の後ろ足(膝から下の部位)だけを使った骨付きハムで、 鹿ハムを作った猟銃仲間のお肉屋さんが、平塚辺りのモチ豚という種類の豚で只今アイスバインを仕込んでいます 美味ですよ。
只今予約受付中で出来上がりは3月頭の予定 です。どうですかいの

というメールをもらって注文していました。

平塚の友人から

おはようございます。

昨日、アイスバインが出来上がりました。
お肉屋さんに引き取りに行って、その日の夕方に発送しようと思っています。

今回送るのは、アイスバイン 1本エゾ鹿ハム 2個、先日連絡したビーフとポークジャーキーを 各2袋、です。
それで良いでしょうか?

今回獲れたエゾ鹿の冷凍生肉は、油が無くてあまり良くないないので又にします。
クロネコヤマト便のクール(冷蔵)で送りますので冷蔵保管をして下さい。

時間指定もできまっせ!(グランシャトーもおまっせ!)

アイスバイン食べ方は、ナイフ等で削ぎ取りそのまま食べるか、油が口に残る時はフライパン(弱火)で少しあぶるのも良いです。
後は、少し肉を残しておいて骨と野菜とコンソメでポトフのように煮込むと美味しいです。
骨から髄液がでるのに割と時間がかかるようで3~4時間程度、骨は煮込むと 尚宜しいです。桜チップの香と髄が良い感じに馴染み合うらしいです。

ジャーキーは、ポークの方がお勧めです。
両方とも柔らかくて良いのですが ポークの隠し味に味噌を入れているらしいので和風の感じがあります。

シュリンクフィルムを剥がしたら乾燥が進むので早めに食べて下さい。

アイスバイン
eisbein

コリコリとした食感で、噛んでいると油なのかコラーゲンなのか上品な塩味で

とにかく、うま~い!

当分のナイフ片手に晩酌って…(カッコイイかも)
キャンプツーリングに行ったときに食べるともっと美味いと思います。
私が知らないだけだったでしょうが、世の中にはまだまだ知らない美味いものがあるんでしょうね

残った骨でポトフも作ってみようと思ってます。