こんにちは ジビエ料理で鹿肉を送ってくれた平塚の友人に注文していたアイスバインなるハムが送られてきました。 一ヶ月前に『アイスバインとは、 豚の後ろ足(膝から下の部位)だけを使った骨付きハムで、
鹿ハムを作った猟銃仲間のお肉屋さんが、平塚辺りのモチ豚という種類の豚で只今アイスバインを仕込んでいます 美味ですよ。 |
平塚の友人から おはようございます。 昨日、アイスバインが出来上がりました。 今回送るのは、アイスバイン 1本、エゾ鹿ハム 2個、先日連絡したビーフとポークジャーキーを 各2袋、です。 今回獲れたエゾ鹿の冷凍生肉は、油が無くてあまり良くないないので又にします。 時間指定もできまっせ!(グランシャトーもおまっせ!) アイスバイン食べ方は、ナイフ等で削ぎ取りそのまま食べるか、油が口に残る時はフライパン(弱火)で少しあぶるのも良いです。 ジャーキーは、ポークの方がお勧めです。 シュリンクフィルムを剥がしたら乾燥が進むので早めに食べて下さい。 |
アイスバイン |
コリコリとした食感で、噛んでいると油なのかコラーゲンなのか上品な塩味で 当分のナイフ片手に晩酌って…(カッコイイかも) 残った骨でポトフも作ってみようと思ってます。 |
アイスバイン
グルメ
2010/03/03