投稿 №1042
こんにちは
ある会合で前から行きたかった心斎橋の【すき焼の専門店・北むら】さんに行って来ました。
老舗の名店だけあり、店構えは重厚で高級料亭の雰囲気です。
宴会の前に少し会議をしてから・・・乾杯
すき焼きの前に出てきたお通しのローストビーフです。
上品な仲居さんがすき焼きの材料を持って来ていよいよ調理して下さいます。
割下を使わない砂糖と醤油で焼く関西式のすき焼きです。
砂糖を鉄板で溶かし醤油をたらし焼いた肉と絡ませて調理して行くのででうが不思議なことに焦げ付きません。
焼けた肉を溶き卵にくぐらせて一口で食らいつくと…
肉を焼いた後は肉から出た油で野菜を焼いて下さいます。
1人前200gの肉を野菜を交互に焼いてもらって後はごはんと味噌汁、デザートで終了でした。
肉の追加は1枚からでも追加出来るそうですが十分満腹になりました。
仲居さんからいろいろ話を聞いたのですが、この使い込んだすき焼き鍋(南部鉄)もお店に言えは買えるそうです。
家で焼きをしてもだんだん煮込みになってしまいこんな食べ方はできません。
料理も美味しく、仲居さんの対応やサービスも良くさすが老舗の有名店だと思いました。
北むら…(食べログ) |
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住 所 | : | 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-27 |
T E L | : | 06-6245-4129 |
営業時間 | : | 16:00~22:00 |
定 休 日 | : | 日曜・祝日 |