投稿 №818 |
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友人が数年前から住吉大社さんへ商売繁盛を願って初辰まいりを行っています。
初辰まいりとは
友人の話では”初辰まいり”に行くようになってから仕事が順調になってきたそうです。
お参りの度にもらう(買う)小さな裃を着た招福猫は、 友人は大きな招福猫をもらうまで続けるそうです。 各種の招福猫 その初辰まいりも気になっているのですが… それよりお参りの帰りに食べている『いづもや』さんのウナギが食べたいと友人に言っていたので… 近くにに行くからと連れて行ってくれました。
以前千日前にあった”いづもや”さんとは関係が無いようです。 お店は住吉大社のすぐ近くにあって、凄く懐かしい感じで美味そうな雰囲気満天のお店です。
外観と同じで店内も昭和にタイムスリップしたようでいい雰囲気ですぅ~
壁にあるメニューも歴史を感じます。 最近、ウナギが高くなっているのに価格は以前のまま値上げしていないそうです。
最初に友人オススメの鰻巻き(うまき)です。 中はフワフワでウナキがいっぱい入っていて、しょうがアクセントになって美味いですぅ~ ビール が進みます。
次に出てきたのがメイン ”うな重”です。 うな重のウナギもフワフワなので、東京風に蒸してから焼いていると思っていたら… 関西風でそのまま焼いているそうです。 タレの味も甘すぎず、ご飯にまぶされていて・・・
肝吸いも追加しました。 うな重のタレの味に負けないぐらい出汁の味がしっかり付いていて肝吸いも美味しかったです。
ご馳走様でした。
初辰まいりを続けるのは難しいけど… 時々友人とウナギだけ食べに住吉さんに来ようかな~
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住吉大社の”いづもや”さんでウナギ
グルメ
2013/02/28