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梅の宿・2013年の生酒が届いたぁ~!

グルメ

2013/02/17

こんにちは

投稿 №811

梅の宿酒造株式会社に予約していた、しぼりたて『一番汲み』純米吟醸と『梅の樹ラベル』特別純米酒が届きました。 

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うおぉぉぉ~!やっと来た~!

 

しぼりたて『一番汲み』純米吟醸 (生原酒)で平成二十五年二月五日上槽です。…(お酒の製造工程

上槽
発酵が終わって熟成した醪は濾(こ)すことによって「お酒」と「酒粕(さけかす)」に分かれます。
この醪を濾す操作の事を「上槽」と言います。

醗酵が終わっていても少し瓶の中で発想しているので微炭酸で口に含むとパチパチはじけてスパークリングワインのようで美味いんです。

 

今年はすぐに飲まずにしばらく冷蔵庫で熟成させてから飲むつもりです。

 

 

もう一種類はこの時期にしか買えない※寒造りで搾り出された特別純米生酒『梅の樹ラベル』です。

※ 寒造り
11月頃~2月頃までの最も酒造りに適しているといわれている寒い季節に酒造りをすることです。
寒いことで、雑菌が繁殖しにくいためだといわれています。
「寒造り」というお酒は一番よい時期に造られた旬のおいしい日本酒だということです。

 

梅の絵のラベルも梅の季節にマッチして良いです。

梅の樹ラベル』も『一番汲み』と同じ生酒なんですが、味の違いが楽しみ~

 

たくさんのお酒に囲まれて…幸せ~な気分ですぅ

しかし冷蔵庫の中を整理しなしと全部保管できないので…

入らない分は早く飲まないと