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投稿 №591 |
『奈良にうまいものなし』とよく言われますが、美味い料理を食べれるお店はたくさんあります。 その中でも『 粟(あわ)ならまち店 』というミシュランに載ったお店に行ってきました。(食べログ) なかなか予約が取れないお店ですが、電話してみたら偶然空いていたのでラッキーでした。 店内のカウンターには色鮮やかな野菜がたくさん並べてありました。(写真はありません) 最初の料理は見た目にも美しい大和伝統野菜の籠盛です。 我々の席担当の店員さんが、籠盛料理で使われている大和伝統野菜の説明をして下さいました。 名前は覚えていませんが見たことも無い美しい、カブや大根などの野菜があります。 野菜の煮物も色合いが美しく、上品な味付けで野菜の旨みが感じられした。 出て来る料理に使われている大和伝統野菜を説明して下さいます。 野菜の天ぷらもサクサクで素材の味が楽しめます。 家内たちは野菜だけのコースで、私だけ大和牛のコースにしました。 初めての大和牛ですが、新鮮なお肉なのでそのまま刺身で食べれそうでした。 家内たちは野菜の山芋焼きです。 大和葛が練り込んであるうどんには、豆乳の付け麺で頂きました。 うどんは、なめらかでモチモチした食感で、出汁の効いた豆乳とベストマッチです。 デザートのキンカンを見て、『キンカン♪皮食って♪実やろか~♪』と言っていたことを思い出しました。 でもこのキンカンは甘露煮なので実も美味しかったです。 美味しく美味しい料理で、店の雰囲気も店員さんの対応も良く、また行ってみたいお店です。 さすがミシュランに載るお店だと思いました。
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”粟”ならまち店で大和伝統野菜を食す
グルメ
2012/01/24