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”粟”ならまち店で大和伝統野菜を食す

グルメ

2012/01/24

こんにちは

投稿 №591

奈良にうまいものなしとよく言われますが、美味い料理を食べれるお店はたくさんあります。 

その中でも『 (あわ)ならまち店 』というミシュランに載ったお店に行ってきました。食べログ

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なかなか予約が取れないお店ですが、電話してみたら偶然空いていたのでラッキーでした。

店内のカウンターには色鮮やかな野菜がたくさん並べてありました。(写真はありません)

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最初の料理は見た目にも美しい大和伝統野菜の籠盛です。 

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我々の席担当の店員さんが、籠盛料理で使われている大和伝統野菜の説明をして下さいました。 

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名前は覚えていませんが見たことも無い美しい、カブや大根などの野菜があります。

野菜の煮物も色合いが美しく、上品な味付けで野菜の旨みが感じられした。

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出て来る料理に使われている大和伝統野菜を説明して下さいます。 

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体に優しい料理で、美味い~!

野菜の天ぷらもサクサクで素材の味が楽しめます。

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家内たちは野菜だけのコースで、私だけ大和牛のコースにしました。 

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初めての大和牛ですが、新鮮なお肉なのでそのまま刺身で食べれそうでした。 

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家内たちは野菜の山芋焼きです。 

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大和葛が練り込んであるうどんには、豆乳の付け麺で頂きました。 

うどんは、なめらかでモチモチした食感で、出汁の効いた豆乳とベストマッチです。

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デザートのキンカンを見て、『キンカン♪皮食って♪実やろか~♪と言っていたことを思い出しました。

でもこのキンカンは甘露煮なので実も美味しかったです。

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美味しく美味しい料理で、店の雰囲気も店員さんの対応も良く、また行ってみたいお店です。

さすがミシュランに載るお店だと思いました。