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工芸茶と蕎麦

グルメ

2012/01/23

こんにちは

投稿 №690

以前にも紹介した生駒にある三たて蕎麦春知さんに夜行ってきました。…(食べログ

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山の中にあるので道中は真っ暗で夜空がきれいに見えます。

昼は予約しないと入れませんが、さすがに夜はお客さんが少なくすぐに食べることができました。

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蕎麦が出来るまでに珍しい工芸茶を出して下さいました。

工芸茶
熱湯を注ぐと実のような形に加工された茶葉の束の中からかわいらしい花が開くお茶。中国で1980年代に考案された。福建省や安徽省で盛んに製造されている。
日本では花茶、細工茶、手工茶などの呼び方もあり、日本での呼び名はまだ定まっていない。また、中国でも工芸茶と呼ばれるほか造型茶、工芸花茶と呼ばれることもある。

一回台湾で飲んだことがあったのですが、日本では始めてでした。 

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ポットの中の葉の塊がだんだん開いてきて、中から花が飛び出します。

家内は感激して喜んでいました。

夜は数種類のセットメニューだったので、色々な蕎麦と天ぷらが食べれる全部乗せ御膳を注文しました。

全部乗せ御膳
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美味い~!

少ないように思いましたが、お腹いっぱいになります。

夜のコースより、ランチがお徳ですが、工芸茶が飲めたので満足しました。