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ジビエ料理

グルメ

2009/12/30

こんにちは

サッカーの応援で平塚に行ったとき友人宅でジビエ料理をご馳走になりました。
平塚の友人は猟銃が趣味で以前は山鳩のすき焼きをご馳走してくれました。

今回は良いエゾ鹿の肉があるとエゾ鹿のフルコースでした。

友人の猟銃仲間にプロの肉屋さんがいて、ハムやベーコンを時間をかけてスモークして作ってくれたそうで、ご馳走になった鹿肉は少し獣の香りがありますが、嫌な匂いは無くどの部位も上品な油で大変美味しかったです。
普通肉は臭いらしいのですが、エゾ鹿は牧草を食べているので臭く無いらしいのです。また下処理をプロの肉屋さんに任せたので本当にレストランで使われるような仕上がりになったと説明してくれました。

まだエゾ鹿の色んな部位が残っているので家族でジビエ料理で楽しんでくださいとクール冷凍で送ってくれました。

エゾ鹿のベーコン
gibier

手始めにベーコンを軽く炒めてサラダとビールと一緒にたべました。

ビールと食べたら最高!

ジビエ料理を食べる事が少ないですが、ちゃんと調理すれば本当に美味しいです。

追伸
友人が愛猫のこたまちゃん写真も送ってくれたので紹介します。

平塚の友人の愛猫のこたまちゃん
neko